Liebe Eltern, liebe Schwimmer,

wir werden unser Trainingsangebot in der Schwimmausbildung zu Beginn des neuen Jahres auf ein Kurssystem umstellen. Dies betrifft alle Kurse bis zum Erlangen des Seepferdchens.

Für den Vorstand und die Übungsleiter im Bereich der Schwimmausbildung ist es oberstes Ziel, einen gut organisierten, zielgerichteten und vor allem effektiven Trainingsbetrieb anzubieten. Dabei wurde in der Vergangenheit immer versucht, die Interessen aller (Schwimmer, Eltern und Trainer) angemessen zu berücksichtigen. Durch die stetig wachsende Mitgliederzahl im Kinder- und Jugendalter und dem gleich gebliebenen Trainingsplatz wurde die Umstrukturierung der Ausbildung notwendig.

Um in Zukunft unseren Zielsetzungen gerecht zu werden, haben wir im Vorstand folgende Regelung für die Durchführung des Trainings beschlossen:

Das angebotene Training im Verein für Kinder und Jugendliche wird zu Beginn des Jahres 2015 auf ein Kurssystem umgestellt.

Jeder Kurs umfasst 9-11 Trainingseinheiten á 40 Minuten. Die Gruppen werden je nach den mitgebrachten Fähigkeiten eingeteilt. Dies muss bei der Anmeldung berücksichtigt werden.

Die Anmeldung erfolgt durch die Erziehungsberechtigten online und ist verbindlich. Die Kursgebühr ist abhängig von der Dauer des Kurses und vom Mitgliedsstatus des Schwimmers/der Schwimmerin.

Um die Erfolge der Teilnehmer besser verdeutlichen zu können und um die Einteilung in die Übungsgruppen transparenter zu gestalten, arbeiten wir in der Schwimmausbildung künftig nach dem Prinzip „Swimstars“. Weitere Informationen hierzu erhalten sie unter www.swimstars.de. Die Durchführung dieses Programms steht nicht im Widerspruch zum altbekannten Seepferdchen. Auch dieses Abzeichen wird zu gegebener Zeit abgenommen.

Weiterhin werden mit der Einführung des Kurssystems für Eltern sowie auch für die im Verein tätigen Trainer und Übungsleiter verbindliche Vorgaben durch den Verein gemacht (z.B. Umgang mit versäumten Trainingsstunden, Termine etc.). Diese allgemeinen Trainingsbedingungen finden Sie weiter unten.

Für noch bestehende Fragen, schauen Sie bitte im Menüpunkt "Häufig gestellte Fragen" oder wenden Sie sich bitte an Heinz Lemmer unter: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Mit freundlichen Grüßen,

der Vorstand des SV Westfalen Dortmund von 1896 e.V.

Allgemeine Trainingsbedingungen:

1. Anmeldung

Die Teilnahme am Training setzt den rechtzeitigen Eingang der Anmeldung und die Entrichtung der Kursgebühr voraus. Die Teilnahme/Anmeldung zu mehr als einer Trainingseinheit bzw. -gruppe ist nicht möglich. Bitte geben Sie für jede(n) Jugendliche(n) ein eigenes Anmeldeformular ab.

2. Trainingszeiten/Gruppeneinteilung

Die Anmeldung der Kurse erfolgt nach dem Leistungsstand des Teilnehmers. Bitte melden Sie Ihr Kind nur zu einer für ihn/sie passenden Gruppe an, da eine Unter- oder Überforderung nicht den gewünschten Trainingseffekt bringen wird. Sollte aus unserer Sicht eine Fehlplatzierung erfolgt sein, behalten wir uns vor, den Teilnehmer nach Rücksprache mit dem Erziehungsberechtigten einer anderen Gruppe zuzuteilen.

3. Abrechnung

Der Beitrag ist ein Festbeitrag für den Trainingskurs. Innerhalb eines Trainingskurses ist eine Kündigung der Schwimmausbildung nicht möglich. Der Betrag muss vor Beginn des Kurses in voller Höhe gezahlt werden. Nachträgliche Erstattungen sind nur in Ausnahmefällen möglich.

4. Versäumnis

Die Gebühr für vom Schwimmer nicht genutzte Trainingstermine wird nicht erstattet. Ebenso besteht kein Anspruch auf einen Nachholtermin. Sollten die Trainingseinheiten wegen der Abwesenheit des Trainers ausfallen, wird von dem Trainerteam ein qualifizierter Ersatz gestellt. Unvorhergesehene Ausfälle eines Kurstages werden nachgeholt (z.B. Badschließung).

5. Aufsichtspflicht:

Die Aufsichtspflicht bei minderjährigen Kindern beschränkt sich auf die Dauer des Trainings. Der Verein kann vor Beginn und nach Ende des Trainings keine Aufsichtspflichten übernehmen. Die Eltern/Erziehungsberechtigten müssen deshalb dafür Sorge tragen, ihr/e Kind/er pünktlich zum Training zu bringen und nach dem Training auch wieder pünktlich in Empfang zu nehmen.