Hier sammeln wir Fragen und Antworten zu

Bekleidung

Vereins T-Shirt

Jedes Vereinsmitglied bekommt mit Eintritt in den Verein einen Gutschein für ein T-Shirt. Dieser Gutschein ist im Shop unseres Partners Swim-Total einzulösen.

Bekleidung für Sportler

Alle Mitglieder können Schwimmbekleidung von Arena zum Vorzugspreis über Swim-Total beziehen.

Beiträge (Mitglieds-) und Kursgebühren

Ansprechpartnerin: Geschäftsführung

• werden zweimal jährlich per Lastschriftverfahren vom Konto abgebucht
  • beziehen sich immer auf ein Jahr
  • ermöglichen die ordnungsgemäße Erfüllung des Vereinszwecks (siehe Satzung) und
  • werden nicht erstattet

Kursgebühren werden wahlweise vom Konto abgebucht oder können bar/EC-/Kreditkarte an der Kasse zu den Vereinszeiten entrichtet werden.

Datenschutz

Wir versichern sorgsam mit euren Daten umzugehen. Wir verarbeiten nur die Daten, die für einen geregelten Vereinsbetrieb notwendig sind. Falls noch Fragen über die Datenschutzerklärung hinaus bestehen, steht unsere Geschäftsführung (post@svwestfalen.de) gerne Rede und Antwort.

Ferien

In den Ferien finden grundsätzlich keine Kurse statt. Ausnahmen werden separat bekannt gegeben.

Der Schwimmbetrieb wird in reduzierter Form fortgeführt (Bitte evtl. Badschließungen berücksichtigen).

Über das Training der Mannschaften wird im Einzelfall entschieden.

Freies Schwimmen

Unter freiem Schwimmen verstehen wir das Angebot an unsere Mitglieder ohne ein Kursangebot wahrzunehmen zu schwimmen. Dies ist mittwochs (20:00 – 21:45 Uhr) und donnerstags (20:00 – 21:45 Uhr) möglich. Darüber hinaus besteht für Mitglieder der Verein SV Hellas, FS 98 und SC Delphin ebenfalls an diesem Angebot teilzunehmen. Unsere Schwimmer dürfen im Gegenzug in deren Vereinsstunden auch schwimmen. Zeiten sind beim jeweiligen Verein zu erfragen.

Hilfe

Der SV Westfalen Dortmund ist im Qualitätsbündnis zum Schutz vor sexualisierter Gewalt. Wir stellen sicher, dass wir nur überprüftes und geschlutes Personal am Beckenrand einsetzen.

Weiterhin haben wir speziell geschultes Personal, das als Ansprechpartner zur Verfügung steht. Das sind

Falls keiner dieser Ansprechpartner zur Verfügung stehen sollte oder das Vertrauen in diese Personen fehlt, wendet Euch direkt an das Kinderschutzzentrum Dortmund.

Telefonnummer und Adresse:

Gutenbergstraße 24

Kündigung

Kündigung der Mitgliedschaft

Wenn Du Deine Vereinsmitgliedschaft kündigen möchtest, schreibe bitte eine formlose Mail an unsere Geschäftsführung. Sei bitte so nett und gib deine Beweggründe mit an.

Kündigungen für das Folgejahr sind nur bis zum 30.11. eines Jahres möglich. Danach verlängert sich die Mitgliedschaft automatisch um ein weiteres Jahr.

Da unsere Mitgliedschaften immer Jahresmitgliedschaften sind, wird eine Kündigung erst immer zum Ende des Jahres wirksam. Erstattungen von Beiträgen sind leider nicht möglich.

Kündigungen von Kursen

Kurse brauchen nicht gekündigt zu werden. Sie laufen automatisch am Ende der Buchungsperiode aus.

Bei vorzeitigem Verlassen der Kurse werden keine Gebühren erstattet.

Kurse

Wir bieten in der Schwimmausbildung und im Fitnessbereich Kurse an. Die Gebühren für die Kurse richten sich nach Aufwand und Dauer des jeweiligen Kurses. In der Regel zahlen Mitglieder die Hälfte der ausgeschriebenen Kursgebühren. Ausnahmen sind in den jeweiligen Kursen vermerkt.

Bei den Schwimmkursen für Kinder, gilt die Kursvergünstigung für Mitglieder nur, wenn das Kind schon längere Zeit Vereinsmitglied ist oder als Mitglied mindestens zwei voll bezahlte Kurse absolviert hat.

Mitgliedsbeitrag

Über die Höhe der Mitgliedsbeiträge und was darin enthalten ist könnt Ihr Euch hier informieren.

Sollten Fragen bezüglich der Abbuchung auftreten, gibt unsere Geschäftsführung gerne Auskunft

Mitgliedschaft passive/fördernde

Für fördernde (passive) Mitglieder steht die Förderung des Vereins oder bestimmter Vereinsabteilungen durch Geld oder Sachbeiträge im Vordergrund. Sie nutzen die sportlichen Angebote des Vereins nicht.

Alle Leistungen findet Ihr auf unserer Beitragsseite.

Schwimmkurse für Erwachsene

Unser Angebot an Schwimmkursen für Erwachsene findet Ihr hier.

Sozialtopf

Für finanzielle Härtefälle aller Art haben wir einen Sozialtopf eingerichtet. Hierüber können wir Zuschüsse zu Fahrten, Veranstaltungen oder auch Vergünstigungen bei Mitgliedsbeiträgen gewähren.

Jedes Mitglied kann formlos einen Zuschuss unter soziales@svwestfalen.de beantragen. Zur Erleichterung der Entscheidungsfindung bitte eine aussagekräftige Begründung mitliefern.

Über die Vergabe der Zuschüsse entscheidet der erweiterte Vorstand.

Spenden

Projektarbeit ist ein wesentlicher Bestandteil unseres ehrenamtlichen Wirkens. Alle Projekte haben ein gemeinsames Ziel: sie sollen den SV Westfalen stärken, damit er auch in Zukunft noch vielen Menschen eine Heimat bieten kann.

Wir sind deshalb auch immer wieder auf Spenden angewiesen, die es uns ermöglichen diese Projekte auch umzusetzen.

Da wir ein gemeinnütziger Verein sind, dürfen wir auch Spendenquittungen ausstellen. Bei Fragen dazu, bitte an Marianne Kleff wenden: post@svwestfalen.de

Schwimmkurse für Kinder

Alle Informationen zu unseren Schwimmkursen für Kinder findest du an dieser Stelle.

Verantwortlichkeiten

Wartelisten

Es kann immer wieder vorkommen, dass unsere Kurse schnell ausgebucht sind. Dies freut uns natürlich sehr, aber führt leider auch dazu, dass immer wieder Anfragen kommen auf eine Warteliste aufgenommen zu werden.

Die Abarbeitung einer Warteliste, sowie die Ungeduld vieler Interessierter, führt zu einem hohen zeitlichen Aufwand, der durch unser Ehrenamt nicht in angemessener Zeit bewältigt werden kann. Aus diesem Grunde verzichten wir in den meisten Kursen auf Wartelisten.

Bitte achtet regelmäßig auf unsere Ankündigungen wann neue Kurse beginnen.

Vielen Dank für Euer Verständnis!