Uwe Weckelmann
Der neue erweiterte Vorstand
Der neue erweiterte Vorstand (nicht auf dem Bild – Stefan Ryschawy)

Am 30.09.2020 wurde auf der Mitgliederversammlung ein neuer Vorstand gewählt. Dies wurde notwendig, weil Uwe Weckelmann sich nicht wieder zur Wahl gestellt hat. Uwe hat schon bei Antritt des Posten als 1. Vorsitzender gesagt, dass er diese Position maximal zehn Jahre wahrnimmt. Uwe bleibt dem Verein allerdings als Abteilungsleiter Kommunikation weiterhin erhalten.

Sterfan Ryschawy - Sportlicher Leiter
Der sportliche Leiter Stefan Ryschawy gehört ebenfalls dem erweiterten Vorstand an.

Auf die Position des 1. Vorsitzenden ist Ümit Acar nachgerückt, er war bisher 2. Vorsitzender.

Als 2. Vorsitzender wurde Sebastian Greiffer gewählt. Damit wird der Vorstand stark verjüngt.

Marianne Kleff wird bis zum Frühjahr kommenden Jahres das Amt der Geschäftsführerin weiterführen. Ihre Hauptaufgabe wird die Einarbeitung des neu gegründeten Geschäftsführungsteams sein.

Der SV Westfalen Dortmund setzt mit der Neubesetzung des Vorstandes seinen eingeschlagenen Weg fort. Ein Ziel des Vereins ist es, den Verein so aufzustellen, dass es egal ist, wer im Augenblick den Vorsitz hat. Dies ist ein gesetzliches Konstrukt, dem Rechnung getragen werden muss. In einem modernen Verein darf und soll sich jedes Mitglied eigenverantwortlich in die Vereinsarbeit einbringen. Dafür war es notwendig stabile Strukturen (unsere Abteilungen) aufzubauen. Die Abteilungen geben dem Verein, durch Ihre weitgehende Selbständigkeit, die Basis. Dem geschäftsführenden Vorstand bleibt dadurch die Zeit, die er benötigt, um sich mit der Weiterentwicklung des Vereins und dem Vorantreiben begonnener Projekte zu widmen.

Zum besseren Verständnis

Der SV Westfalen Dortmund hat einen geschäftsführenden Vorstand, dem der 1. und 2. Vorsitzende sowie die Geschäftsführung angehören. Sie sind Zeichnungsberechtigt und vertreten den Verein in offiziellen Angelegenheiten nach außen.

Die eigentliche Vereinsführung wird allerdings vom erweiterten Vorstand wahrgenommen. Alle Entscheidungen werden in diesem Team getroffen.

Dem Gesamtvorstand gehören der erweiterte Vorstand und alle Abteilungsleiter an. Diese Gremium dient hauptsächlich der Information und Abstimmung abteilungsübergreifender Themen.